10:34
Прописать или не прописать. Вопрос... Беседа адвоката с корреспондентом газеты

Прописать или не прописать?

Вопрос…

Всё началось с пустяка. Подруга пожаловалась, что свёкры, у которых она живёт с мужем и ребёнком, не хотят прописывать ни её, ни маленького Данечку в свой дом.

• Опасаются, что позарюсь на их жилплощадь, — поясняет она.

Что за глупости? — вопрошаю я (юридического образования у меня нет, но как-никак мать работала в паспортном столе). — Причём тут твоя прописка, если собственник дома — свекровь!?!

Мы долго спорили. Потом к дискуссии подключилась ещё одна подруга, которая заняла, к сожалению, не мою сторону, и они вдвоём пытались убедить меня, что прописка — это такая штука, наличие которой даёт тебе основание претендовать на чужие квадратные метры.

Наконец, разговор плавно перекинулся на такую острую тему как развод, и атмосфера накалилась до предела.

• Если уж дело дойдёт до развода, я, конечно, молчать не буду. Я не хочу остаться с детьми на улице. А дети имеют право на этот дом!

Так это даже не твоего мужа собственность, а его родителей! Он же не вступил в наследство, — пытаюсь отстоять свою точку зрения. — А если бы и вступил, она ему бы и принадлежала, хоть сколько там у тебя детей.

В итоге мы разошлись каждый со своим мнением, но я ещё и с твёрдым убеждением, что надо проконсультироваться с профессионалом, чтобы уж в следующий раз не быть голословной.

Проблема - к кому обратиться - передо мной не стояла.  Адвокат Олег Борисович Сидоренко, давний юридический консультант нашей газеты, охотно согласился разъяснить все вопросы.

Олег Борисович, так кто же прав в нашей ситуации?

Для сведения вашей знакомой: ребёнка можно прописать по месту жительства одного из родителей даже без согласия собственника. То есть если в этом доме прописан отец ребёнка, то Данечку можно прописать, не спрашивая свекровь.

Страхи потери жилья сохранились ещё с 90-х годов — времён массовой приватизации квартир. Жители помнят, как прописали к себе зятя или невестку, а бывало даже и чужого человека, и при приватизации эти “подселенцы” имели полное право на свою долю от квартиры. По закону это и сейчас так. Причём сегодня даже никакие отказы от своей доли не принимаются. Жилье просто делится на количество проживающих в доме людей: 6 человек прописано 6 долей.

В Армавире ещё много осталось неприватизированного жилья?

Я думаю, что достаточно, потому что не везде этот процесс проходил гладко. Приватизация происходит лишь при согласии всех прописанных в доме граждан. А если кто-то взял и не согласился, то ничего нельзя сделать.

Был в моей практике случай, когда один из проживающих в квартире находился в местах лишения свободы. Выписать его согласно Постановлению Конституционного суда 1995 года нельзя (считается, что, лишившись жилья, человек опять попадёт в криминальную среду). Посадили мужчину на 10 лет, а квартира не приватизирована, и сделать это без его согласия невозможно. На все письма он отвечал отказом. В «зоне», да и в целом в криминальной среде всегда находятся такие “советчики”, которые говорят: “Ничего не подписывай. Не давай согласия. У тебя всё отберут!”. И все, кто отбывает наказание за решёткой, отказываются от приватизации. Не понятно почему.

Ну а если квартира у меня в собственности, и я пропишу к себе родственников, друзей, знакомых. Что это даёт им? И с какими проблемами могу столкнуться я?

Если речь идёт о частном доме, то претендовать на эту жилплощадь никто не может. Прописка даёт лишь право проживать в этом доме. После смерти собственника квартира или дом, вне зависимости от того, кто там был прописан, перейдёт к наследникам. Если завещание не составлено, то по закону наследниками первой очереди являются супруг(а), дети и родители. Они наследуют жильё в равных долях.

С другой стороны, нельзя говорить, что прописка не даёт никаких неудобств. Есть ряд коммунальных услуг, размер которых зависит от количества прописанных в доме человек.

Часто молодые супруги просят прописку у родителей лишь для того, чтобы официально быть где-то зарегистрированными, а сами, предположим, снимают квартиру. И когда дело доходит до оплаты, начинаются скандалы. Они отказываются платить за “коммуналку”, объясняя это так: “Мы же с вами не живём. Мы и так платим деньги на съёмной квартире”. А между тем счета за мусор, воду и газ (если не установлены счётчики) у тех, кто согласился их прописать, вырастают.

Бывает и так, что прописал ты человека, а он набрал кредитов. Приходят судебные приставы-исполнители и говорят: “У вас зарегистрирован гражданин такой-то, мы должны составить опись имущества, подлежащего аресту”. Судебные приставы-исполнители обычно рассуждают следующим образом: “Если это имущество не должника, а собственника жилья, пусть он идёт в суд и подаёт иск об исключении имущества из описи, то есть доказывает, что это его вещи.

Или вот пример. Собственник прописал некого “друга” по доброте душевной, а тот потом где-то потерялся. Чтобы его выселить, придётся идти сначала в милицию — подавать в розыск, а потом с бумагами в суд, где вашего знакомого должны признать “безвестно отсутствующим” и только тогда выписать из квартиры.

Судьи осторожно подходят к таким делам, и принимают решение не сразу. Потому что были случаи, когда люди подавали иск, находили свидетелей, которые твердили: “Этот человек здесь не проживает, он куда-то выехал”. А потом оказывалось, что человек никуда не уезжал, — его просто таким образом решили выселить.

Хорошо. Вот, например, я, собственник, решила продать дом, а там прописаны люди. Как быть?

Теоретически можно продать дом и с прописанными людьми. Это не препятствие для заключения сделки, если покупатель знает об этом и, тем не менее, согласен его купить.

И прописанные люди смогут там жить?

Нет. Жить они там не будут, потому что новый владелец подаст иск о выселении.

Конечно, выселение это тоже проблема. Хорошо было бы, если сегодня собственник даёт согласие на прописку, а завтра передумал, — и человека легко выпишут. Но эта процедура проводится только через суд

А если ответчик отказывается выписываться. Как моя знакомая, о которой я рассказывала вначале. Она скажет: “У меня дети. Мне негде жить”. Что тогда?

Здесь тоже есть проблемы. Собственник вправе выселить бывшего члена семьи (чаше всего бывший член семьи образуется при разводе). Но по закону, учитывая интересы детей, судья может предоставить женщине некоторое время (обычно от полугода до года), чтобы она решила свои жилищные проблемы (сняла квартиру и перепрописалась).

Вот мы и дошли до второго вопроса — развод. Как по закону делиться имущество между супругами? И как влияет на раздел наличие детей?

При разводе делится только совместно нажитое имущество, то есть всё, что приобретено в период брака. Имущество не считается супружеским и не делится, если оно получено в дар или по наследству.

Делится имущество поровну. Отступить от принципа равенства долей судья может в порядке исключения, исходя из интересов несовершеннолетних детей и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Приведу пример: супруги нажили однокомнатную квартиру и двухкомнатную. Если исходить из принципа равенства, то вариант тут один тот, кому достанется двухкомнатная квартира, будет выплачивать компенсацию супругу.

Однако при наличии детей суд может отступить от принципа равенства и с учётом того, что дети будут проживать с матерью ей отдадут двухкомнатную квартиру без всяких компенсаций.

В будущем дети после развода родителей будут иметь право стать наследниками как в отношении имущества матери, так и имущества отца?

Не факт. Их отец может завещать своё имущество кому угодно новой жене, например. Однако, если на момент смерти отца дети являются несовершеннолетними или нетрудоспособными (инвалиды) у них есть обязательная доля в наследстве. Она составляет 50% от той доли, которая причиталась бы им при наследовании.

Предположим, у мужчины есть двое несовершеннолетних детей от первой жены. После его смерти в отсутствие завещания дом будет делиться на троих: по 1/3 дома детям и второй жене.

Если же он завещал дом только своей новой супруге, дети будут иметь право лишь на половину от своей доли (каждому по 1/6 дома).

Л. Серкина "Информбюро"

Просмотров: 582 | Добавил: advokat-sidorenko | Рейтинг: 5.0/1