MENU

Взыскание невыплаченной заработной платы


Взыскание невыплаченной заработной платы если и не потеряло свою актуальность, то, во всяком случае, уже не носит массового характера, как в конце 90-х — начале 2000 годов. Как я уже говорил, с 2009 года прокуратура активно участвует в защите трудовых прав граждан и, как мне представляется, значительную долю прокурорских исков в защиту трудовых прав граждан составляют именно иски о взыскании невыплаченной заработной платы.

Однако и я внес свою толику по данной категории дел, особенно до 2009 года. Сейчас эти дела так же актуальны, несмотря на прокурорский охват. Но прокуратура, например, «забывает» подать иск об индексации несвоевременно выплаченной заработной платы. Бывают и другие случаи, когда помощь прокурора не вполне действенна.

В этой категории споров существует четкое подразделение на взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы и взыскание неначисленной заработной платы. Первый раздел относится к бессорному взысканию, а это значит, что дело может разрешиться в приказном порядке, т. е. выдачей судом судебного приказа по заявлению взыскателя.

Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Второй раздел — это безусловно спорный случай, когда работодатель считает, что работник тех денег, которые ему обещали, не заработал. Работник же уверен в обратном. Естественно, что данное дело не может быть разрешено в бесспорном порядке, разрешается оно в исковом порядке, т. е. обе стороны обязаны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются. Вот здесь то и начинает проявляться характерное для трудовых споров неравенство сторон. Нет, юридически стороны трудового спора, конечно, равны. Но вот возможностей предоставления доказательств у работодателя неизмеримо больше. На его стороне и отдел кадров, и бухгалтерия, и учет рабочего времени, и учет нормы выработки. Парадокс, но отсутствие такого учета даже может склонить чашу весов в сторону работодателя. А что есть у работника? Только трудовая книжка и больше ничего. Бывало, что и трудовую книжку ему работодатель не выписывал. Так с чем же работнику идти в суд?

Было такое дело, что пришлось загонять в суд «голый иск», то есть к иску не было никаких приложений. Для советского времени — обычное дело, но на дворе был уже, если не ошибаюсь, 2003 год, действовал новый Гражданско-процессуальный кодекс, который в принципе не допускал иска без приложений. Но что мог представить в суд уволенный работник, если трудовую книжку ему не завели («но он же пришел к нам без трудовой книжки» - довод работодателя!), письменный трудовой договор с ним не заключали, и все документы, на которые он мог бы ссылаться (приказы о приеме на работу и увольнении с работы, табели рабочего времени и т. д.) находились исключительно у работодателя. Признаюсь меня сильно удивило, когда судья заявила мне, что она намерена возвратить исковое заявление по тем основаниям, что «не представлены доказательства, подтверждающие доводы искового заявления». Я-то знал, что судьи старой формации, получив такой иск, сразу же отправляли ответчику-работодателю запрос с длиннющим перечнем документов, которые необходимо было представить суду. Но наша судья этих времен не застала. Я попытался объяснить, что это трудовой спор, и работник не может ничего предоставить. Но мне была показана …. книжка с названием «Настольная книга судьи», где было написано, что именно должно прилагаться к такому иску. Перечень был внушительный. Я все же убедил судью не возвращать исковое заявление. Ну а в итоге — работодатель  выплатил оспариваемую часть заработной платы добровольно, не дожидаясь судебного решения.

Если говорить о нынешнем времени, то «голый иск» скорее всего не пройдет. Но сейчас есть возможности хотя бы частично представить нужные документы. Например, письменный трудовой договор. Другие документы работник вправе запросить у работодателя, который обязан в 3-хдневный срок предоставить работнику копии всех документов, относящихся к его трудовой деятельности. Если не предоставит, тогда у работника полное право просить суд об истребовании данных документов.

Но не все так просто по данному разделу. Почему-то работник часто пребывает в уверенности, что суд присудит ему зарплату, которую «обещали платить», либо ту, которую он действительно получал, а потом вдруг, как правило перед увольнением, заплатили по «минималке». А в трудовом договоре как раз та «минималка» и указана, и большего суд не присудит. Ну, разве что ещё компенсацию за неиспользованный отпуск, про которую работодатели часто забывают.

Образец искового заявления о взыскании не выплаченной заработной платы

В этом современном примере со сбором доказательств помогли государственная инспекция труду и прокуратура.


Стоимость услуг по данной категории дел

Консультация — 200 рублей

Заявление о выдаче судебного приказа — 500 рублей

Исковое заявление о о взыскании заработной платы и иных выплат 800 рублей

Ведение дела о взыскании заработной платы и иных выплат — от 8000 до 10000 рублей